Wochenendspecial Berliner Eisbein am 12 und 13 Oktober 2024 - nur mit Vorbestellung

Wochenendspecial Berliner Eisbein am 12 und 13 Oktober 2024 - nur mit Vorbestellung

Bei dem Wetter ist Eisbein genau das Richtige, daher ist dieses Angebot ein muss für unsere Küche!

"Berliner Eisbein"
mit Sauerkraut,
Kartoffeln und Erbsenpüree

14,50 Euro

Vorbestellung bis zum Donnerstag, den 10. Oktober 2024, 20 Uhr

Gekocht mit ausgewählten Zutaten!
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Wir wünschen "Guten Appetit" 

Hier etwas Schlaues zum Eisbein / zur Schweinshaxe
In der deftigen Herbst-/Winterküche ist "Eisbein" mit Kraut ein beliebter Klassiker, und dieses gerade im Berliner Raum. Für das traditionsreiche Gericht wird eine Schweinshaxe erst gepökelt und dann gar gekocht. Um den Ursprung seines Namens ranken sich einige Geschichten. Diskutiert wird auch eine Ableitung von Eisbein aus dem althochdeutschen Wort „Isben“ für Hüftbein. Einen wahren Hintergrund hat aber folgende Geschichte: "Aus den dicken Röhrenknochen erlegter Schweine schnitzten unsere nordischen Vorfahren Kufen. In diese bohrten sie Löcher, um sie mit Hilfe von Tiersehnen an den eigenen Füßen zu befestigen und über das Eis zu gleiten". Es war die Geburt der ersten Schlittschuhe. Heute heißen Schlittschuhe auf Schwedisch "isläggor", also Eisbeine. In Norwegen spricht man von "islegg". Während die Norddeutschen traditionell "Eisbein" bevorzugen, wird in Süddeutschland eher die gebratene oder gegrillte Schweinshaxe geschätzt. Bei beiden handelt es sich um den Teil zwischen Schulter oder Keule bis hin zur Pfote eines Schweines.

Quelle: Wikipedia

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